生活と育児の日記です。
by mamakulo
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
タグ
記事ランキング
カテゴリ
最新の記事
あちこち
at 2017-06-07 11:22
あぶたま弁
at 2017-01-25 00:00
ナッツのはちみつ漬け
at 2017-01-23 22:43
ホシノ酵母で角食
at 2017-01-16 09:16
さばサンド
at 2017-01-14 00:00
フォロー中のブログ
外部リンク
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧

揚げパン

数日前に息子から
「揚げパンはおかあさんのがおいしいよね。」という褒め言葉をもらったので、
今朝は子供達一番人気メニューの揚げパンを作りました。

e0201169_09543740.jpg


揚げパンは揚げ油を新しくしたときに作ります。

生地はコッペパンと同じもので、ホシノの酵母使用。
成型は1つ45グラム程度。
これをストウブのブレイザーで揚げます。
ブレイザーは表面積が大きいので、一度に4つ揚げることができます。

e0201169_09544503.jpg


揚げたパンにきなこと砂糖をまぶしてできあがり。


ストウブサークルに参加しています。

よろしくお願いします。

e0201169_13113470.jpg





[PR]
by mamakulo | 2016-09-09 10:08 | お料理:パン | Comments(0)

アメリカンブレッド

長~い夏休みが終わりました。
一日三食ごはんを作る生活からようやく開放されました。

息子はいつも朝食後…10時ごろに
「今日のお昼は何ごはん?」と無邪気に尋ねてきます。
ほんの1時間前にアナタが胃袋に詰め込んだものは何~~~?
と、朝から打ちのめされること。

このような日々が終わった安堵感から、
今日はゴミ出しの日だったのに、ゴミを出すのを忘れてしまった…。
あぁ、生ゴミなのに。


夏休みの間は白樺の樹皮をきれいにしてからカットまでの下準備と、
子供たちの勉強の丸つけをして終わりました。
丸つけをしていると、
私よりも子供達の方が集中力があるなぁと感心してしまいます。
集中力がなさすぎの私。


夏休み前はこんなパンを作っていました。
増沢恵子さんのレシピから、アメリカンブレッド。
e0201169_1438855.jpg


天然酵母の食事パンとお菓子パン―自然な甘みで、ほんとうにおいしい

増沢 恵子 / 文化出版局



夏休み中に作ったパンは、
息子リクエストによりベーグル比率が高かったです。
もっちりした生地のベーグルにあれこれサンドするのが好みらしい。

あとは揚げパンとかハンバーガーとか。
ハンバーガー用のソースにヨシダのBBQソースを買い足したので
また近いうちにハンバーガーを作らなくては。
ヨシダさんの笑顔で元気をもらおう~!




ストウブサークルに参加しています。

よろしくお願いします。

e0201169_13113470.jpg

[PR]
by mamakulo | 2016-09-01 14:46 | お料理:パン | Comments(0)